24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 Марта 2017 - Сайт Мучкапской ДЮСШ
Главная » 2017 » Март » 24 » 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
09:46
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

В целях повышения уровня профилактической работы по борьбе с туберкулезом, охраны здоровья учащихся и педагогов в МБОУ ДО ДЮСШ "Салют" состоялись следующие мероприятия:

  • Проведена разъяснительная работа в виде лекций и бесед с обучающими по профилактике туберкулеза и здоровому образу жизни   
  • Выпущен санитарный бюллетень, оформлен информационный стенд по проблемам туберкулеза
  • Проведен конкурс детского рисунка на темы: "Туберкулез глазами детей", "Береги здоровье с детства"
  • Среди детей, подростков и родителей распространены листовки по вопросам профилактики  туберкулеза
  • Проведено анкетирование среди учащихся "Что ты знаешь о туберкулезе?"
  • Информация по вопросам профилактики туберкулеза размещена на сайте учреждения и информационных стендах

Туберкулез был известен в глубокой древности. Еще за 2000 лет до нашей эры по Вавилонским законам разрешалось развестись с женой, если она заболевала туберкулезом, а в древней Индии даже запрещали жениться на больной туберкулезом. В V веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Позднее в кодексах XII – XIV в.в. туберкулез рассматривали как заразное заболевание. Подробнее туберкулез стали изучать во второй половине ХVII века.

Современный этап в борьбе с туберкулезом началася 24 марта 1882 г., когда немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытом им возбудителе заболевания. Через 10 лет, в 1892 г., на IV съезде врачей в память Н.И. Пирогова было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом в России. Еще через 20 лет, в 1910 году, была организована Лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного "туберкулезного дня". Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране, в Петербурге он получил название "Дня белого цветка" и был впервые устроен 20 апреля 1911 года. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. Доход от первого "Туберкулезного дня" в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги, как правило, оставались на месте сбора и направлялись на помощь местным туберкулезным больным.

Испытывая периоды подъема и спада (после открытия стрептомицина в 1944 г., введения всеобщей вакцинации, флюорографии и разработки государственных программ в середине 80-х годов ХХ столетия), сегодня инфекция вновь вошла в свою неблагополучную фазу (подъема). Начало нового тысячелетия ВОЗ характеризует как всемирно чрезвычайное по туберкулезу.

Основным, традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. Ее проводят в зависимости от категории населения 2 раза в год, ежегодно, 1 раз в 2 года или 1 раз в 3 года.

Для выявления туберкулеза у детей и подростков применяется туберкулинодиагностика – ежегодное внутрикожное введение туберкулина, вызывающего аллергическую реакцию на месте его введения.

Источник: tubercules.org

Просмотров: 36 | Добавил: Cherry | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: